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Pilze- seit es Lebewesen gibt

Pilze bevölkern den Planeten, seit es Lebewesen gibt, welche ihnen eine Lebensgrundlage bieten. Die meisten leben in Symbiosen mit anderen Pflanzen oder Tieren. Einige von ihnen sind dabei auf spezielle Pflanzen oder Tiere angewiesen, um an die von ihnen benötigten Nährstoffe zu gelangen. Andere brauchen keine spezielle „Wirtspflanze“ und geben sich mit jeder Pflanze zufrieden, welche ihnen die nötigen Nährstoffe beschafft.

ReishiSeltener Pilz

Das lateinische lucidum bedeutet glänzend oder leuchtend und bezieht sich auf den Fruchtteil des Pilzes, der ein lackiertes Aussehen hat. Ganoderma Lucidum wächst häufig auf Bäumen, insbesondere an Eichen und verursacht deren Fäulnis. Dies hat leider einen ungünstigen Einfluss auf die Holzindustrie (Cac et al, 1984) Die Fruchtkörper von Ganoderma Lucidum sind orangerot bis schwarz, normalerweise zart und schlank. Der Stengel ist in der Regel an der Seite befestigt, obwohl auch stengellose Sorten gefunden wurden. Ganoderma Lucidum wächst ausschließlich auf Harthölzern. In Japan werden 99 % aller wachsenden Reishi auf alten japanischen Pflaumenbäumen gefunden. Nichtsdestoweniger sind sie so selten, dass nur ein paar Reishi unter 100.000 Pflaumenbäumen gefunden werden (Matsumoto, 1979) Vorkommen Ganoderma spp. wachsen in den USA, Europa, Südamerika und Asien. In Nordamerika kommt Ganoderma Lucidum hauptsächlich an der Ostküste vor, insbesondere an der Golfküste und im Südwesten.

 

ReishiNicht jedermanns Geschmack

Das Fleisch des Lackporlings ist holzig hart und deshalb für den Konsum als Speisepilz überwiegend ungeeignet. Manche mögen ihn, wenn die Frucht noch jung und nicht verholzt ist. Der Glänzende Lackporling schmeckt allerdings ziemlich bitter, eine Eigenschaft, die ihn aus kulinarischer Sicht nicht zum Leckerbissen macht.

Reishi ist bekannt als „Ling Zhi“ („Ling Chih oder Ling Qi“ sind andere Schreibarten) in China und „Reishi“ in Japan. Der Name Ling Zhi bedeutet „Geist Pflanze“ (Huang, 1993) und erscheint zum ersten Mal im 11. Jahrhundert (Bretschneider, 1895). Andere gebräuchliche chinesische Namen sind „Pflanze der Unsterblichkeit,“shi rh („Pilz, der auf Stein wächst“), „Zehntausend-Jahre-Pilz“, und „Kraut spiritueller Kraft“ (Liu und Bau, 1980; Bretschneider, 1895). Weil er so schwierig zu erhalten war, wurde er auch in Japan als „Phantom-Pilz“ (Matsumoto, 1979) bezeichnet.

Als reiner Speisepilz wird der Reishi / Ling Zhi in Deutschland zwar auch verwendet, er schmeckt aber herb bis bitter und ist deshalb nicht jedermanns Sache!

Heute werden schätzungsweise 4.300 Tonnen von Ling-zhi jährlich weltweit produziert. Allein China mit 3.000 Tonnen, die von Korea, von Taiwan, von Japan, von Thailand, von USA, von Malaysia, von Vietnam, von Indonesien und von Sri Lanka gefolgt werden.

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